РусУкр

ID-паспорт

В соответствии с Законом Украины от 14 июля 2016 №1474-VIII с 1 октября 2016 с целью выполнения условий визовой либерализации Украина начала поэтапный процесс внедрения внутренних паспортов нового образца (ID-карточек). Паспорт в форме карточки выдается всем гражданам, достигшим 14-летнего возраста. Лица, не достигшие 18 лет, получают паспорт сроком действия 4 года, а старше 18 лет - сроком действия 10 лет. Оформление первого паспорта в форме ID-карты осуществляет подразделение ДМС по месту регистрации человека (при наличии аппаратуры для оформления).

В будущем подача документов будет возможна через центры предоставления административных услуг (при наличии аппаратуры для оформления) и отдельное государственное предприятие. Таким образом, на сегодняшний день наряду с паспортом старого образца в бумажном виде действует паспорт в виде карточки. В новом документе нет штампов о браке и о прописке. Следует отметить, что во время переходного периода функционируют органы, выдающие выписку из ЕДДР (Единый государственный демографический реестр), который содержит информацию о месте регистрации, семейном положении и прочее. Впоследствии ID-карта будет содержать всю необходимую информацию о социальных выплатах, а в будущем ее можно будет подключать к реестрам бизнеса и недвижимости.

Сейчас ID-карта никоим образом не ограничивает возможности украинцев в отношении использования законных услуг, в частности, нотариальных услуг.

Так, установление лица при совершении нотариального действия нотариусом определяется в Законе Украины «О нотариате» и в Порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины. В частности, в ст. 43 Закона Украины «О нотариате» указано, что при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность участников гражданских отношений, обратившихся за совершением нотариального действия, прежде всего, по паспорту гражданина Украины. Согласно ч. 4 ст. 21 Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины», паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель.

Таким образом, паспорт гражданина Украины, изготовленный в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель (ID-паспорт), является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины.

Нотариус Авдиенко — профессиональная консультация по всем вопросам, касающимся нотариальных действий! Звоните:

(044) 426-00-40 — Нотариус Оболонь

(044) 272-25-40 — Нотариус центр Киева

Читайте также:

Полезная информация по оформлению согласия на выезд ребенка

© 2012–2017. Все права защищены.

Нотариальная контора Авдиенко

Статьи

Нотариус цены