РусУкр

Полезная информация по оформлению согласия на выезд ребенка

Согласие родителей (усыновителей), опекунов, попечителей на выезд ребенка за границу следует оформлять у нотариуса в виде заявления. Подлинность подписи родителей (усыновителей), опекунов, попечителей на таком заявлении должна быть нотариально заверена. На основании ст. 34 Закона Украины «О нотариате», нотариус (государственный или частный) заверяет подлинность подписи на заявлениях, которые должны быть изложены на специальных бланках нотариальных документов.

Правила пересечения государственной границы гражданами Украины предусматривают, что выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется с согласия обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18 -летнего возраста.

Закон Украины «О пограничном контроле» также предусматривает, что пограничный контроль и пропуск через государственную границу граждан Украины, которые не достигли 16 лет, осуществляются в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом требований части третьей статьи 313 Гражданского кодекса Украины.

Согласно требованиям п. 3 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве. Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями, осуществляется по нотариально заверенному согласию обоих родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

В заявлениях от родителей вместе с согласием на выезд детей за границу можно указывать также ходатайство родителей (усыновителей), опекунов, попечителей на открытие визы ребенку для пребывания в этой стране. Кроме того, по просьбе заявителей в заявлении также может быть указаны сведения о лице, которое финансово обеспечивает пребывание ребенка за границей. Насчет сопровождающих лиц, следует, кроме их фамилии, имени и отчества, указывать также их дату рождения для четкой идентификации такого лица.

Также следует иметь в виду, что в связи с вступлением в силу Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15 апреля 2014 года и Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей (утвержден приказом Антитеррористического центра при СБУ от 12.06.2015 N 415ог (с изменениями и дополнениями)) возникла необходимость нотариального заверения подлинности подписей родителей на заявлениях об их согласии на въезд на временно оккупированную территорию - Автономную Республику Крым и города Севастополя и неконтролируемую территорию Луганской и Донецкой областей и их выезд из этих территорий.

Нотариальная контора Авдиенко в Киеве — профессиональная консультация по всем вопросам, касающимся нотариальных действий! Звоните:

(044) 426-00-40 — Нотариус Оболонь

(044) 272-25-40 — Нотариус центр Киева

Читайте также:

Согласие на выезд ребенка

© 2012–2019. Все права защищены.

Нотариальная контора Авдиенко

Статьи

Нотариус цены

Вопрос-ответ