РусУкр

Из истории нотариата

Большинство людей хоть раз в жизни, но сталкивалось с нотариатом, с частными или государственными нотариусами. Сфера нотариата с каждым годом все больше и больше развивается, количество нотариусов растет, а их полномочия все больше расширяются. Нотариат имеет богатую историю, и зародился он много лет назад.

Понятие «нотариат» лексически происходит от латинского слова «note», что в переводе означает «знак», «записывать». Считается, что профессия нотариуса зародилась еще в Древнем Риме в III веке до н.э. В полномочия лиц, которые работали в этой сфере, входило составление юридических актов и проектов сделок за определенное вознаграждение.

Становление экономических процессов во времена Киевской Руси, расширение ее торговой деятельности положило начало зарождению нотариата. Увеличивался спрос на юридические услуги, население уже не устраивала устная форма сделок, все хотели быть более юридически защищены, иметь определенные юридические гарантии. Начали формироваться первые нотариальные функции и были созданы так называемые дьяки и подьячие для реализации этих функций. Они составляли документы в письменной форме, вели делопроизводство в государственных учреждениях, составляли и подписывали грамоты, выдавали оригиналы, копии документов и справок. Также дьяки выполняли и нотариальные функции, которые им были предоставлены в отношении недвижимости.

Параллельно с приказными дьяками в 14 веке появляются площадные подьячие, которые составляли письменные акты в городах. Это были так называемые профессиональные писцы, которые занимались оформлением сделок, связанных с переходом прав на отдельные виды имущества, причем оформляли их должным образом, в результате чего документация приобретала характер бесспорной. По мнению многих юристов, площадные подьячие являются основоположниками современного нотариата.

Начиная с 17-18 века сфера нотариата испытывает многочисленные изменения. Петр I отменил институт площадных подьячих, и их место заняли крепостные писцы. Документы оформлялись в Палате крепостных дел, позже - у губернаторов.

Екатерина II в 1775 году нотариальные функции отдала судам, а впоследствии они неоднократно передавались различным учреждениям, гражданским, уездным судам, крепостным отделениям.

Во время судебной реформы в 1864 году было принято Положение о нотариальной части, в результате чего нотариальная часть была отделена от судебной. Положением также были сформированы и установлены четкие требования к лицам, желавшим занять должность нотариуса. Кандидатом в нотариусы мог стать чиновник, но ему предстояло пройти специальный конкурс. Нужно отметить, что успешно пройти этот конкурс мог только очень грамотный человек. После назначения на должность нотариус приносил присягу.

После Октябрьской Революции, в 1918 году Совет народных комиссаров отменил Положение о нотариальной части, и принял новое Положение о муниципализации нотариальных контор. В то время стоял вопрос о ликвидации нотариата вообще, поскольку обязательственные отношения сводились к алиментному праву и семейно-имущественным делам. Вместе с тем развитие хозяйственной жизни страны требовало установления государственного контроля за законностью совершаемых договоров и сделок. В осуществлении такого контроля существенное значение имел именно нотариат как особый институт в системе органов советской юстиции, в связи с чем было издано Положение о государственном нотариате, на основании которого в городах были установлены нотариальные конторы во главе с нотариусами.

Советский нотариат был включен в состав органов юстиции. Организация и руководство нотариатом была возложена на органы судебного управления.

Постепенно полномочия нотариуса начали расширяться. К ведению нотариальных контор были отнесены: удостоверение сделок, выдача исполнительных надписей, заверение копий документов и подлинности подписей на документах, выдача залоговых свидетельств, принятие мер по охране наследства и выдача свидетельств о наследовании, выдача свидетельств о признании лица безвестно отсутствующим и др.

Для нотариуса были введены правила, которые он беспрекословно должен был соблюдать в своей нотариальной деятельности, при совершении нотариальных действий. Он был обязан установить правоспособность и дееспособность лица, которое к нему обратилось, убедиться в законности сделки или документа. Было введено такое понятие как «нотариальная тайна» и определено, что нотариусы обязаны соблюдать тайну в отношении совершаемых ими нотариальных действий.

В 1974 года Верховный Совет Украинской ССР принял Закон УССР «О государственном нотариате». Этот Закон расширил круг нотариальных действий, расширил компетенцию нотариата, закрепил основные принципы нотариальной деятельности.

Но, несмотря на такое стремительное, на первый взгляд, развитие нотариальной деятельности, на большой вклад в правовую помощь для населения, на самом деле, условия и правила, которые диктовало тоталитарное государство, не давали возможности реализовать и половины функций, которые были предусмотрены нормативно-правовыми актами.

Решающим шагом для нашего государства и для дальнейшего развития нотариата стало провозглашение независимости Украины 24 августа 1991 года.

Так, 2 сентября 1993 в Украине был принят Закон Украины "О нотариате", что стало новой страницей в истории украинского нотариата. Новый закон четко закрепил место, роль и функции нотариата, точно определил принципы деятельности нотариусов. Очень важно также, что наряду с государственными нотариальными органами был введен институт частного нотариата.

Это было обусловлено потребностями молодого независимого государства, которое встало на путь построения рыночной экономики, расширяло свои экономические отношения, развивало гражданский оборот, создавало различные формы собственности. На систему нотариата возлагались все новые и новые задачи.

В октябре 1996 года в работу нотариусов (государственных и частных) Украины ввели специальные бланки нотариальных документов, а в 1997 году Министерством юстиции Украины было основано государственное предприятие "Информационный центр", который сегодня играет ведущую роль в компьютеризации и информационном обеспечении органов юстиции. Реестры, которые поддерживаются и обслуживаются этим предприятием, - это электронные базы данных, в которых накапливается соответствующая информация о запретах отчуждения объектов недвижимого имущества, доверенностях, удостоверенных в нотариальном порядке, завещаниях и заведенных наследственных делах, полученных и использованных специальных бланках.

И сегодня нотариат, государственные и частные нотариусы играют важную роль в эффективной защите имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

© 2012–2019. Все права защищены.

Нотариальная контора Авдиенко

Статьи

Нотариус цены

Вопрос-ответ